关于2020年寒假放假安排及有关事项的通知

发布者:互联网经贸学院总管理发布时间:2020-01-07动态浏览次数:11

各部门:

    根据学校《关于2020年寒假放假安排及有关事项的通知》精神,本学期即将结束,为切实做好寒假相关工作,经党政联席会议研究决定,2020年寒假放假安排时间及有关事项安排如下:

一、2020年寒假放假与开学时间安排

1.学生放假安排

学生放假时间为2020年1月13日(星期一)至2月16日(星期五)。2月15日(星期六)、2月16日(星期日)注册和集中教育,2月17日(星期一)正式上课。学工办应根据有关要求在2月16日下午将本科生返校情况分别报告学生工作处。学生期初补考时间为2月22日(星期六)和2月23日(星期日)。

2.教职工放假安排

教师从2020年1月13日(星期一)起安排休假,有教学任务的教师,应在期末考试后三天内完成学生成绩登录及有关教学文档报送工作;2月17日(星期一)正式上课。

学院行政、教辅人员及其他人员从2020年1月13日(星期一)开始轮休。各部门应根据工作实际需要安排休假。行政人员、教辅人员、辅导员2月14日(星期五)上午08:20正式打卡上班。办公室应在2月14日(星期五)11:00前将教职工返校情况报告校人事处。

2月14日(星期五)上午9:00在五楼会议室召开期初全体教职工大会。

二、有关工作要求

1.切实做好寒假期间校园安全稳定工作

各部门要强化底线思维、安全意识,周密做好假期校园安全工作。在放假前、开学前分别开展一次校园安全大检查,加强对宿舍、教室、食堂、体育场馆、图书馆、实验室(实训实习基地和实验用品仓库)、校园在建工程、配电室等重点区域安全隐患排查整治工作,做好寒假期间安全保卫、防火、防盗和保密等安全工作,确保寒假期间校园的和谐稳定。

学工办要加强对假期离校师生员工的安全教育,积极做好学生寒假春运期间返乡返校便捷购票服务;保卫和后勤部门要加大校园监控覆盖范围,对重点部位要加强值班,及时处置急、难、险情;教务、实训中心加强假期实验室安全管理和隐患排查,规范各环节安全监管,将安全责任层层落实,切实保障假期安全。

2.确保假期教学科研等各项工作有序开展

各部门要在假期前认真做好本学期期末各项工作。寒假期间职责范围内的各项工作正常开展,并安排好下学期开学准备工作,确保开学各项工作有序进行。

教务部门要认真组织做好期末考试评卷工作,要充分利用寒假做好学科与专业建设工作、教学成果积累与总结工作、新学期各项教学准备工作;教辅人员应在寒假期间完成教学实验设备维护工作;开学第一周要做好补考的组织工作。各教研室利用假期做好科研项目的前期调研、立项申报、项目进度及结题安排等工作。图书馆、食堂应做好假期开放的安排,提前公布开放时间。

3.切实做好困难师生帮扶工作

各部门在放假前要开展走访慰问、帮扶救助、专项救助、送温暖等活动,特别是为困难师生送温暖活动,重点看望帮扶因公牺牲教师家属及伤残教师、生活困难教师及干部职工、离退休教职工等,做好残疾学生、家庭经济困难学生等的关心关爱工作,加强党内激励关怀帮扶,深入走访慰问生活困难党员和老党员。

 4.持之以恒抓好正风肃纪

党员领导干部要坚决贯彻好习近平总书记关于落实中央八项规定精神重要讲话和批示精神,要把是否坚决落实中央八项规定精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,进一步落实全面从严治党责任,严守廉洁纪律,倡导勤俭文明过节,着力营造风清气正的教育政治生态。要严防节日期间“四风问题”反弹回潮,紧盯“四风”新动向,党员领导干部要带头纠“四风”、转作风,持续严防寒假春节的“四风”问题,坚决遏制公款旅游、公车私用和违规公款吃喝,坚决杜绝“节日腐败”;严禁乱发、滥发津补贴或福利,不准利用工会、协会和学会等名义违规发放津补贴或福利;严禁大操大办或借婚丧喜庆、民俗活动之机敛财、铺张浪费。纪检监察部门要履行好监督责任,主动作为,畅通信访举报渠道,加大监督执纪问责力度,对节日期间“四风”问题线索一律严查严办。

 5.严格落实值班应急制度

各部门要严格落实春节寒假期间值班工作岗位责任制,切实安排好值班带班工作,完善强化应急工作机制和处置措施;严肃值班纪律,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,确保联络畅通,保证节假日期间各项工作正常有序运转;健全应急协调机制,制订完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇到突发事件、重要紧急情况和重大网络舆情要立即报告校总值班室人员或带班领导,及时处理,不得迟报、漏报、瞒报和错报。

特此通知。


福建工程学院互联网经贸学院

2020年01月06日