美国中佛罗里达大学、我校苍霞学者王中庆教授应邀莅校交流授课

发布者:互联网经贸学院总管理发布时间:2019-12-26动态浏览次数:10

12月22-24日,美国中佛罗里达大学数据挖掘中心主任、我校苍霞学者讲座教授王中庆教授莅临学院,指导学院学科建设和国际合作交流,并为全校师生开设为期两天的《自动智能建模系统介绍与应用》课程。课程吸引了30多位教师参加。

22日,王中庆教授与学院副院长(主持)庄伟卿博士就学科建设和国际合作交流等进行座谈交流。此外,王教授向庄博士发出“区块链与数据科学”国际年会(美国拉斯维加斯)的邀请函,并邀请其在会上作口头报告。

23-24日,课程内容主要包括EASYMINE介绍、分类模型拟合、回归模型拟合,以及围绕高效客户获取、有效交叉和追加销售的两个具体案例讨论。王教授认为EASYMINE建模弥补了大数据环境下多变量的数据缺失和模型建立的结构预设问题,通过自动建模理论原理的讲解和实际操作过程的演示,师生掌握了海量数据和上百变量的建模方法,扩展了师生们在经管问题的细致化、微观化研究能力。

本次课程有16课时,为师生带来新的研究方法和研究视角,理论学术性强,展示了大数据的研究工具和方法,是互联网经贸学院专业培养和学术活动的重要特色。

 

人物名片:王中庆教授,1991年获美国爱荷华州立大学博士学位,现任中佛罗里达州立大学教授兼数据挖掘中心主任、博(后)导。任国际统计协会、美国统计协会和中国国际统计协会会员。在国际顶级期刊和会议论文集发表论文80多篇,涉及区间分析、元分析、商业分析、智能建模、健康保健和数据发掘等领域。作为数据挖掘方面的知名学者和资深专家,王教授获得各类数据研发类项目赞助资金1300万余元,并为金融,保险,医疗工业等领域提供咨询顾问服务。王教授及其团队(包括指导的学生团队)在国际工程技术及数据挖掘相关竞赛中多次获奖;被邀请在美国统计协会、国际信息技术大会、SAS全球论坛以及国内外著名大学发表演讲;在清华大学、复旦大学、首都经济贸易大学、厦门大学、香港中文大学、美国滨州州立大学、爱荷华州立大学、加拿大维多利亚大学等知名院校开设“数据挖掘”、“大数据分析”等系列课程。