学院邀请加拿大瑞尔森大学李渊顺博士莅院开展学术讲座

发布者:互联网经贸学院总管理发布时间:2019-12-23动态浏览次数:10

12月18日下午15:00-17:00,加拿大瑞尔森大学(Ryerson University)商学院金融系副教授、博士研究生导师李渊顺博士应邀参加鳝溪论坛,作“对冲基金的股东持有和交易行为,及其对股票市场的预测作用(Hedge Fund Equity Ownership and Trading and Its Predictive Power toward Equity Market)”的主题报告。学院教师参会,讲座由副院长(主持工作)庄伟卿博士主持。

李渊顺博士简要分析2000年至2018年期间对冲基金的股东持有与交易情况,发现金融危机前,对冲基金股东持股与交易规模增加明显,但危机期间,大幅下跌,之后保持稳定。通过对并存于TASS和13F中870支对冲基金进行大数据分析与检验后,发现对冲基金股东持股无论在危机前还是危机期间均可对长期未来股票回报进行正向预测,但在危机后,交易行为对短期回报有正向预测能力。此外,不同特征的对冲基金具有不同的预测能力;年轻的对冲基金比老基金有更好的预测能力;大型对冲基金比小型对冲基金具有更好的预测能力。高流动性的对冲基金比低流动性的基金有更清晰的预测模式。

讲座加深了老师们对对冲基金股东持股和交易行为的理解,也对老师们学术科研选题与论文撰写有一定的启发。


李渊顺博士简介:

加拿大瑞尔森大学(Ryerson University)商学院金融系副教授,博士生导师,硕士生导师,博士毕业于加拿大卡尔加里大学。主要从事金融衍生产品,公司治理与兼并,对冲基金等方面的研究。主要学术研究成果发表在 Journal of Business Ethics,European Journal Finance, Review of Quantitative Finance and Accounting 等期刊。